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Desempenho agronômico de linhas endogâmicas ecombinadas de Capsicum annuum L. em sistema orgânico sob cultivo protegido Ciência e Agrotecnologia
Moreira,Sarah Ola; Rodrigues,Rosana; Araújo,Maria Luíza de; Riva-Souza,Elaine Manelli; Oliveira,Rebeca Lourenço de.
O manejo de plantas em cultivo protegido e a busca de produtos orgânicos pelos consumidores têm sido um desafio para produtores e pesquisadores de hortaliças. Para que essas formas de cultivo proporcionem lucratividade ao produtor e frutos de qualidade para o consumidor, faz-se necessária a busca por genótipos adaptados a esse manejo diferenciado. Neste trabalho, objetivouse avaliar o desempenho de 12 linhas endogâmicas recombinadas de Capsicum annuum L., obtidas do cruzamento entre os acessos UENF 1421 e UENF 1381, em cultivo protegido sob manejo orgânico. O experimento foi instalado em casa de vegetação, na Estação Experimental de Seropédica da PESAGRO-RIO, em blocos casualizados, com quatro repetições. Avaliaram-se o número total de frutos (NTF), peso...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Melhoramento de hortaliças; Pimentão; Pimenta; Parâmetros genéticos; Capsaicina.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400013
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Desempenho de sementes de pimentão revestidas com diferentes materiais Rev. bras. sementes
Oliveira,João Almir; Pereira,Carlos Eduardo; Guimarães,Renato Mendes; Vieira,Antonio Rodrigues; Silva,João Bosco Carvalho da.
A técnica de revestimento de sementes tem sido bastante utilizada, principalmente para as espécies que possuem sementes pequenas, como as olerícolas, forrageiras, florestais e ornamentais, pois além de aumentar o tamanho das mesmas para fins de semeadura direta, possibilita a aplicação de outros elementos essenciais ao bom desempenho da cultura em sua fase inicial. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo revestir sementes de pimentão com diferentes tipos de materiais e avaliar seu comportamento durante o armazenamento. Sementes tratadas ou não com Rovrin, na dosagem de 200g/100kg, foram submetidas ao pré-condicionamento, pela embebição das sementes em solução de KNO3 a -1,1MPa, em sistema aerado por cinco dias. Após secas, as sementes foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Revestimento; Pimentão; Sementes; Qualidade.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222003000400006
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Desempenho produtivo de pimentão cultivado em vasos com substrato utilizando mudas formadas com hidrogel nanocompósito incorporado com ureia. Infoteca-e
MELO, R. A. de C. e; JORGE, M. H. A.; BUTRUILLE, N. M. dos S.; OLIVEIRA, C. R. de.
O objetivo do presente estudo foi avaliar o desempenho produtivo de pimentão cultivado em vasos com substrato utilizando mudas formadas com hidrogel nanocompósito incorporado com ureia.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hidrogel; Pimentão; Fertilizante Nitrogenado; Capsicum Annuum.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110296
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Desempenho produtivo e sobrevivência de plantas de pimentão cultivado com composto orgânico na várzea do Amazonas. Infoteca-e
CARDOSO, M. O.; RIBEIRO, G. de A..
Avaliacao do efeito da adicao de composto organico ao solo sobre o desempenho produtivo e a sobrevivencia de pimentao cultivado nas condicoes do ecossistema de varzea, com a utilizacao de um tratamento quimico como testemunha. Embora os valores absolutos relativos as variaveis avaliadas tivessem sido maiores nos tratamentos com composto organico e menores no tratamento quimico-testemunha, fazem-se necessarios novos estudos visando a confirmacao e ampliacao desses resultados.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Iranduba; Fertilizers application.; Adubação; Capsicum Annuum; Composto Orgânico; Pimentão; Produtividade.; Organic compounds; Yields..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/666494
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Desenvolvimento de embalagem plastica para transporte e comercializacao de pimentao. Infoteca-e
LUENGO, R. F. A.; MOITA, W. A..
bitstream/item/103109/1/pa-39.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embalagem Plastica; Sweet pepper; Plastic packaging; Postharvest; Capsicum Annuum; Comercialização; Pimentão; Plástico; Pós-Colheita; Transporte; Marketing; Plastics; Transportation.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/769302
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Diagnose e controle alternativo de doenças em tomate, pimentão, curcurbitáceas e cenoura. Infoteca-e
PEREIRA, R. B.; PINHEIRO, J. B.; CARVALHO, A. D. F. de.
Neste trabalho pretende-se apresentar uma breve descriçao dos sintomas das principais doenças nas culturas do tomate, pimentão, cucurbitáceas e cenoura que facilitarão a diagnose e a determinação de métodos alternativos a serem empregados no controle de doenças, semelhante ao que se pratica na agricultura orgânica.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cucurbitacea; Murcha-de-fitóftora; Murcha-bacteriana; Mucha-de-fusário; Cretamento-gomoso; Podridão-de-raízes; Nematóide-das-galhas; Murcha-de-verticílio; Queima-das-folhas.; Capsicum annunn; Tomate; Pimentão; Cenoura; Doença de planta; Oídio; Antracnose; Requeima; Pinta preta; Septoriose; Daucus carota.; Solanum lycopersicum..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/957546
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EFEITO DE REGULADORES DE CRESCIMENTO E TIPO DE EXPLANTES NA MORFOGÊNESE in vitro DE Capsicum annuum L. Ciência Rural
Barbosa,Márcio Henrique Pereira; Pinto,José Eduardo Brasil Pereira; Inneco,Renato; Pinto,César Augusto Brasil Pereira.
RESUMO Explantes apicais, cotiledonares, hipocotiledonares e brotações regeneradas in vitro de Capsicum annuum cv. Agronômico 10 foram cultivados em meio (MURASHIGE & SKOOG, 1962)-MS suplementado com diferentes concentrações e combinações de BAP, adenina e tidiazuron. De acordo com o tipo de explante e reguladores de crescimento, foram obtidas diferentes respostas morfogenéticas. De modo geral, meios contendo concentrações mais elevadas de BAP e tidiazuron, promoveram a indução e produção de calos nos explantes provenientes de "seedlings", enquanto que a rizogênese foi favorecida em meios com baixas concentrações de BAP. Múltiplos brotos axilares foram formados somente quando utilizou-se como explante, brotações regeneradas in vitro. Os níveis de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pimentão; Tidiazuron; 6-Benzilamino-purina (BAP); Adenina.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781994000100014
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Efeitos da irrigação por gotejamento na produção de pimentão (Capsicum annuum L.) em casa-de-vegetação Scientia Agricola
Teodoro,R.E.F.; Oliveira,A.S. de; Minami,K..
O presente trabalho teve como objetivo verificar os efeitos de diferentes níveis de água, aplicada na forma de gotejamento, em cultura de pimentão (Capsicum annuum L.) em condições de casa-de-vegetação coberta com lençol de polietileno. O cultivar utilizado foi "Agronômico 10G". O delineamento empregado foi inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e oito repetições. As irrigações eram feitas quando consumidos 10; 30; 50 e 70% da água disponível no solo para os respectivos tratamentos. O controle das irrigações baseou-se na evaporação do tanque "Classe A". O tratamento que era irrigado, quando haviam sido consumidos 30% de água disponível, apresentou uma tendência de elevar a produção, qualidade dos frutos e desenvolvimento vegetativo do pimentão. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irrigação; Pimentão; Casa-de-vegetação; Gotejamento.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161993000200011
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Efeitos de fertilizantes orgânicos na nutrição e produção do pimentão Horticultura Brasileira
Mello,Simone C.; Pereira,Hamilton S.; Vitti,Godofredo C..
Avaliaram-se os efeitos de três tipos de materiais orgânicos associados com a aplicação de fertilizante mineral NPK sobre a nutrição e produção do pimentão cv. Mayata, cultivado em estufa, na região de Piracicaba (SP). O delineamento experimental foi de blocos casualizados com quatro repetições e seis tratamentos (150 g cova-1 de húmus de turfa + 100% do NPK; 150 g cova-1 de húmus de turfa + 70% do NPK; 100 g cova-1 de húmus de casca de pinus + 100% do NPK; 100 g cova-1 de húmus de casca de pinus + 70% do NPK; 100 g cova-1 de esterco de galinha + 100% do NPK e 100% do NPK). A dose 100% do NPK correspondeu a 100 g cova-1 da fórmula 04-14-08, equivalente a 130-458-262 kg ha-1 de N - P2O5 - K2O. O esterco de galinha + 100% do NPK proporcionou, de modo geral,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum; Adubação orgânica; Casca de pinus; Esterco de galinha; Pimentão.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362000000300012
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Efeitos diretos e indiretos e correlações canônicas para caracteres relacionados com a produção de pimentão Bragantia
TAVARES,MARCELO; MELO,ARLETE MARCHI TAVARES DE; SCIVITTARO,WALKYRIA BUENO.
O trabalho foi realizado com os seguintes objetivos: (a) estudar os efeitos diretos e indiretos de oito caracteres de planta e fruto sobre a produção de pimentão (Capsicum annuum L.), utilizando-se de análise de trilha, e (b) obter as correlações canônicas entre o grupo dos principais fatores de produção (peso(5) e número total de frutos) e os grupos: (1) produção precoce-número de frutos e produção precoce-peso de frutos; (2) comprimento, largura e número de lóculos do fruto, e (3) comprimento e largura do fruto. Empregaram-se seis genótipos de pimentão e os híbridos possíveis entre eles, obtidos mediante esquema dialélico, excluindo-se os recíprocos. Os resultados mostraram que as avaliações da produção de pimentão podem ser feitas nas primeiras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise do coeficiente de trilha; Correlação canônica; Pimentão; Capsicum annuum L..
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051999000100006
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Eficiência polinizadora de Apis mellifera L. e polinização entomófila em pimentão 'Cascadura Ikeda' Bragantia
Faria Júnior,Luiz Roberto Ribeiro; Bendini,Juliana do Nascimento; Barreto,Lídia Maria Ruv Carelli.
Este trabalho teve como objetivo identificar a entomofauna visitante das flores de Capsicum annuum L. var. Cascadura Ikeda, e avaliar os efeitos da polinização entomófila, mais especificamente de Apis mellifera L., nesta cultura. O estudo realizou-se em Taubaté (SP), a 21º01'S; 45º29'W; altitude de 570 m entre abril e setembro de 2002. Na ocasião, foram observadas 36 plantas de pimentão, das 6h às 17h (10 minutos/hora), durante quatro dias no período de floração máximo da cultura, sendo coletados os insetos visitantes florais. Doze parcelas receberam os seguintes tratamentos: (1) livremente visitadas por insetos; (2) isoladas em gaiolas de polinização; (3) parcelas em gaiolas de polinização contendo uma colméia de Apis mellifera. Foram observadas 12...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pimentão; Capsicum annuum L.; Solanaceae; Polinização; Apis mellifera; Apidae.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000200001
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Estabilidade da resistência de Capsicum spp. ao oídio em telado e casa de vegetação Trop. Plant Pathol.
Paz Lima,Milton L.; Lopes,Carlos A.; Café Filho,Adalberto C..
Oídio (Oidiopsis taurica) é uma importante doença do pimentão (Capsicum annuum) e outras espécies de Capsicum. O objetivo deste trabalho foi identificar fontes de resistência no germoplasma de Capsicum spp. e relatar suas reações ao oídio em ambientes de telado e de casa de vegetação. Em telado, com inoculação artificial, testaram-se 104 genótipos de C. annuum, C. chinense, C. baccatum e C. frutescens. A avaliação foi repetida em canteiros de casa de vegetação com inoculação natural. Em telado, inoculou-se via atomização de 10(4) conídios/ml e em casa de vegetação manteve-se como fonte de inóculo plantas de pimentão previamente infetadas. Os genótipos foram agrupados em cinco níveis de resistência, a partir de leituras periódicas de incidência,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pimentão; Pimenta; Oidiopsis taurica.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582004000500008
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Estudo de cultivares de pimentão (capcicum annuum L.) em dois solos do Submédio São Francisco. Infoteca-e
LOPES FILHO, F.; ARAÚJO, J. P..
Na Região do Sub-Médio São Francisco existem condições climáticas satisfatórias para o cultivo de pimentão durante todo o ano.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Submédio São Francisco; Pimentão; Variedade; Pepper.
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156359
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Estudo prospectivo do cultivo protegido de hortaliças em Planaltina, DF: expedição-safra cultivo protegido. Infoteca-e
CLEMENTE, F. M. V. T.; VIEIRA, D. de F. A..
Este estudo prospectivo é fruto do trabalho de parceria entre Embrapa, Emater-DF e Seagri-DF, e visa caracterizar produtores e a produção de hortaliças que utilizam o cultivo protegido, identificando desafios, causas e comportamentos associados à queda de produtividade enfrentadas na região, bem como demandas e oportunidades de atuação da pesquisa, extensão e de políticas públicas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate; Pimentão; Pequeno Produtor; Agricultura Familiar.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121617
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Fogo mexicano. Infoteca-e
LEANDRO, V. dos S. L.; PEREIRA, J. L.; CARVALHO, F. I. R.; INOUE-NAGATA, A. K..
Introdução. O patógeno: potato virus Y (PVY). Em tomateiro. Em pimentão e pimenta. Detecção. Estratégias de manejo.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fogo Mexicano; Tomate; Pimentão; Pimenta; Doença de Planta; Potato virus Y.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129709
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Fontes de resistência à murcha bacteriana em germoplasma de Capsicum spp. do estado do Amazonas Acta Amazonica
Demosthenes,Liane Cristine Rebouças; Bentes,Jânia Lília da Silva.
A murcha bacteriana, causada por Ralstonia solanacearum, é uma das doenças mais importantes do gênero Capsicum no Brasil. No Amazonas, as condições de elevada temperatura e umidade favorecem o desenvolvimento da doença. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência à murcha bacteriana de germoplasma, selvagem e comercial, de Capsicum spp. Foram avaliados 22 acessos de Capsicum em casa de vegetação. A inoculação foi feita mediante ferimento das raízes, seguido de adição no solo, ao redor das plantas, de suspensão bacteriana na concentração de 10(8) ufc mL-1. A avaliação foi feita diariamente a partir do quarto dia após a inoculação, em função desenvolvimento dos sintomas. A partir das médias de progresso dos sintomas foi construída a área abaixo da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pimentão; Pimentas; Ralstonia solanacearum.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672011000300016
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Guia de identificação de pragas do pimentão. Infoteca-e
GUIMARAES, J. A.; MICHEREFF FILHO, M.; MOURA, A. P. de; SCHMIDT, F. G. V.; SOUSA, N. C. de M.; SPECHT, A.; LOPES, L. H. R.; INOUE-NAGATA, A. K.; LIMA, M. F.; TORRES, J. B.; SILVA, P. S. da.
Este trabalho disponibiliza imagens e informações básicas sobre ciclo de vida, características corporais e os sintomas e danos ocasionados ao pimentão em decorrência da infestação de cada praga.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Praga de Planta; Inseto; Pimentão; Capsicum Annuum.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124198
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Guia prático para o reconhecimento e monitoramento das principais pragas na produção integrada do pimentão. Infoteca-e
MOURA, A. P. de; GUIMARAES, J. A.; LIMA, M. F..
Este material tem por finalidade apresentar informações práticas para o reconhecimento das principais pragas que atacam a cultura do pimentão, bem como recomendar os procedimentos de monitoramento para cada uma dessas pragas, de modo a auxiliar os produtores na implementação de um programa eficiente de MIP, contribuindo para a redução do uso de agrotóxicos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Capsicum annunn.; Pimentão; Praga de planta; Inseto; Controle integrado..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1035973
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HELICOVERPA armígera - o desafio de controlar uma praga: programa 40. Infoteca-e
bitstream/item/92955/1/PGM-40-NORTE-.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo integrado de pragas.; Praga; Agrotóxico; Algodão; Soja; Milho; Sorgo; Pimentão; Café; Fruta cítrica; Helicoverpa armigera..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/971917
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HELICOVERPA armígera - o desafio de controlar uma praga: programa 40. Infoteca-e
bitstream/item/92892/1/PGM-40-NORDESTE.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo integrado de pragas.; Praga; Agrotóxico; Algodão; Soja; Milho; Sorgo; Pimentão; Café; Fruta cítrica; Helicoverpa armigera..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/971844
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